免费电话:012-3456789
新闻资讯 NEWS
联系我们 CONTACT

地址:上海市虹口区水电路 682号 天虹商务大厦

电话:021-3189563

邮箱:Eason.wang@ 71360.com

公司新闻 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻详情

今年价格如过山车 比特币为何不能是真正的货币

网站编辑:赌球软件-nba赌球-手机赌球软件 │ 发表时间:2019-10-11 17:55:32 

  然而到了今年,情况却急转直下。从2018年年初开始,比特币突然开启了垂直过山车模式,从巅峰的20000美元直接腰斩到了8000美元左右,接着开始了反复波动,价格以3000~5000美元左右的波幅,不断在10000美元以下的区间徘徊。

  而到了下半年,比特币价格区域平稳,大致稳在了6000~7000美元,然而到了年末比特币突然又送上了年终大礼——从11月份开始,比特币再次跳水,从6000多美元跳到了最低3000美元,连显卡都受到连累,NV的股价甚至被腰斩。

  在2017年,人们惊呼比特币不可思议,比特币被不少人誉为“数字黄金”,视为未来货币的理想形态;而到了今年,这类呼声渐渐偃旗息鼓,比特币的命运似乎就快被定格成为了庞氏骗局中的典型。

  比特币为何不能成为真正的货币?2019年你还敢碰比特币吗?我们这就来谈谈这个话题吧。

  

  比特币:它真的能叫“数字黄金”?

  就像前面所提到的,比特币有一个响亮的名号——数字黄金,这也是为何人们曾经将比特币高价视为理所当然的一大原因。比特币之所以能冠上如此殊荣,和它的原理密不可分。

  比特币基于区块链技术诞生,它是一款典型的去中心化P2P数字货币,发行速度、发行总量都由算法决定,数学保证了比特币的增长速度、最终数量都是固定的。

  同时,比特币的交易通过P2P网络进行,这让它的交易极具可信度,理论上不可伪造。从这些性质看来,比特币的确和黄金这样的贵金属有一定相似之处。

  然而,仅仅如此,是否就可以将比特币称之为“数字黄金”?或许过于轻率。尽管比特币总量唯一、无法滥发、难以伪造,但数字货币的算法并不是唯一的。

  比特币之外,还存在很多类似原理的区块链货币,例如以太坊、莱特币、瑞波币等等,这些区块链货币不仅具有比特币的核心特性,而且在某些方面,甚至要比比特币更具看点。

  

  例如,以太坊每秒能处理的交易次数就比比特币多(30次对比7次)。如果说比特币是“数字黄金”,那么以太坊,或者其他数字货币为什么不能是“数字白金”、“数字红金”、“数字蓝金”?

  具有类似贵金属唯一性的区块链货币千千万,但它们是否能卖出金子的价钱,更多地取决于人们对它们的信心。

  当人们信心不足的时候,这些数字货币们就极容易出现价格波动。金价也会有变化,但像比特币这样短时间内大起大落的场面实属罕见,而过山车偏偏是比特币的日常。

  看看比特币今年的价格走势,哪里还有一点“数字黄金”该有的样子?

  换言之,比特币或许可以被叫作“数字黄金”,但与此同时其他很多区块链货币也都可以是“数字黄金”。

  “数字黄金”并不是什么稀罕物,“Au”是118种化学元素中性质独特、具有历史沉淀、被赋予了特殊意义的贵金属,而“BTC”却只是无数种区块链货币算法中的先行者而已。

  比特币:它终将会是“未来货币”?

  很多比特币等数字货币的支持者认为,和传统货币相比,这类区块链货币的优势是显而易见的。

  在历史上,由于货币滥发而造成的经济惨案并不罕见,而比特币的发行量、发行速度乃至交易都并不受一个中央机构控制,去中心化的特性令它和传统货币有了显而易见的差别。

  在支持者的眼中,比特币免受发币机构的操纵,是一种能够摆脱货币滥发怪圈的存在;同时,去中心化也让使用比特币交易比传统货币更加公平公正,更符合“自由市场”的准则,因此比特币可谓是货币未来的形态。

  然而,这些观点是脱离常理的。货币发行速度、总量需要和经济发展匹配,而比特币显然是天然通缩的,这会令它失去流通性。

  举个粗浅的例子,社会上能生产10斤大米时,比特币是10个,每个比特币能买一斤大米;而当社会生产力提高,可以生产20斤大米时,比特币的总量恒定,每个比特币升值能买两斤大米了。

  在这样的通缩背景下,比特币不断升值,人们会趋向于保留比特币而不是将它花出去,商品难以流通,比特币失去了作为货币的意义。

  事实上,金本位很大程度上就是因此崩溃的,比特币在这方面和黄金有相似之处,并不适合作为现代社会的货币,更毋庸说未来的货币了。

  同时,比特币去中心化、流通不受监管这样的特性,造成不少负面影响。人们很早就已经意识到自由交易并不是市场的万能药,脱离监管的交易,容易滋长灰色乃至黑色地带。

  而事实上,比特币也催生了类似的情况,例如暗网黑市、地下钱庄很多时候就会利用比特币进行交易,甚至造成了外汇不受控外流。

  显然,比特币“自由”的特性并不受各大经济体的欢迎,而这种“自由”也很难说是代表了未来经济的形态——没有秩序的交易,只会一片混乱。

  简而言之,比特币等数字货币一方面存在天然通缩的特性,不适合作为货币流通;另一方面它难以监管,难以被官方所承认。

  尽管利用比特币作为货币的交易行为并不会消失,但这类交易的规模也不太可能发展得很大,或许你永远也看不到用比特币结算的贸易大单。比特币是“未来货币”?这未免太言过其实。

  总结

  比特币是未来货币吗?从发行量的角度来看,比特币和黄金有相似之处,但就是因此,它无法承担起货币的职责;比特币流通自由,这令它显得太过离经叛道,不符合经济管理的需求。

  和货币相比,比特币等区块链货币更像是投资品。而比特币等区块链货币历史短暂,而且又有无数同类品,这令它们无法确立起黄金那样程度的普遍价值认同,今年的价格跳水就是一个明证。

  放眼2018年,比特币显然并不是什么好投资。2019来了,你还敢碰比特币吗?